SEDEKAH BUMI DUSUN PASINGGAHAN DESA SUGIHREJO

Punden Mbah Nyai Slamet

Desa Sugihrejo adalah sebuah desa yang terletak di Kecamatan Gabus Kabupaten Pati dengan jarak tempuh ± 8 km dari pusat kota Pati. Desa Sugihrejo terdiri dari 4 Dusun diantaranya adalah Dusun Pasinggahan. Setiap tahunnya di Dusun Pasinggahan diadakan acara adat yang disebut dengan Sedekah Bumi. Acara ini sudah rutin diadakan selama berpuluh-puluh tahun. Dalam acara tersebut diadakan berbagai kegiatan diantaranya adalah Pengajian Umum, Kesenian Wayang Kulit dan Kesenian Ketoprak. Juga untuk menghormati leluhur diadakan juga kegiatan Selamatan atau bancakan dengan cara masyarakat setempat membawa ambengan ke makam leluhur yang dikenal dengan Mbah Nyai Slamet. Nasi dari ambengan tersebut dipercaya bertuah /berkhasiat bisa digunakan untuk pengobatan penyakit dan untuk mengatasi masalah pertanian. Sedekah Bumi Pasinggahan dilaksanakan setiap tahun pada bulan Apit (Jawa) tepatnya pada hari Kamis Wage.

Pagelaran Kesenian Ketoprak
Pengunjung Sedekah Bumi Pasinggahan